Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Hier dreht sich alles um Ape 50 Technik
Meinhard
Anfänger
Anfänger
Beiträge: 36
Registriert: Sonntag 14. Juni 2020, 18:41
Vorname: Meinhard
Ort: Schwäbisch Gmünd
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: ZAPC80
Baujahr: 2007
Farbe: blau
Km-Stand: 12000
Extras: Ape mit Kofferaufbau, Heizung über Abgaskrümmer

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von Meinhard » Samstag 20. Juni 2020, 13:35

Hallo Kofewu......,
laut Vorbesitzer war in der Ape ein größerer Zylinder verbaut, ebenso hatte er das 16 PINASCO einbauen lassen. Als die Ape dann verkauft werden sollte, lies der Vorbesitzer ALLES in den Orginalzustand zurückbauen, ausser dem 16 PINASCO. So hat dann meine Frau das Bienchen für mich gekauft. Am Anfang lief die Ape laut Tacho ca. 44 Km/h......gemessen mit GPS waren es ca. 42 Km/h. Bei Bergfahrten tut sich das Bienchen relativ schwer.......
Jetzt, im derzeitigen Zustand kann ich am Tacho ca. 41 Km/h ablesen, am Berg tut sich das Fahrzeug relativ schwer........
Gruß von Meinhard

Schau dir das mal an !!
Meinhard
Anfänger
Anfänger
Beiträge: 36
Registriert: Sonntag 14. Juni 2020, 18:41
Vorname: Meinhard
Ort: Schwäbisch Gmünd
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: ZAPC80
Baujahr: 2007
Farbe: blau
Km-Stand: 12000
Extras: Ape mit Kofferaufbau, Heizung über Abgaskrümmer

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von Meinhard » Samstag 20. Juni 2020, 13:38

Ich werde den Vergaser nochmals gründlich reinigen und mit neuer Dichtung versehen.
Welche HD soll ich dann bei dieser Gelegenheit einschrauben? Welche HD ist den Werkseitig verbaut?
Gruß

Benutzeravatar
kofewu
Foren Legende
Foren Legende
Beiträge: 7135
Registriert: Mittwoch 5. Mai 2010, 20:18
Vorname: Wolfgang
Ort: Köln
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: TL2T
Baujahr: alt
Km-Stand: 0
Extras: Achtung! Bitte keine Beiträge von mir und keine Fotos von mir, oder auf denen ich abgebildet bin, bei Facebook (o.ä. SocialMedia's) einstellen! Danke.
Setup: 50er
Kontaktdaten:

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von kofewu » Samstag 20. Juni 2020, 13:57

Ich würde die HD nicht verändern, wenn der Motor zuvor damit lief. Welcher Zylinder bei den angegebenen Fahrleistungen wirklich verbaut ist, ist zumindest zweifelhaft. Sicher weißt Du das erst wenn Du den Zylinderkopf abschraubst und den Innendurchmesser ausmisst.
Ausserdem ermittelt man 'die passende' HD weder aus Tabellen noch aus Handbüchern, sondern systematisch durch Probefahrten.
Also erst mal das anstehende Problem lösen und nicht mehrere Dinge gleichzeitig verändern.
Es grüsst kofewu

Neu! Ersatzteile-Liste: http://ape.schrauber1.de/sale/sale.html
ape.schrauber1.de

windhund
Ape König
Ape König
Beiträge: 2404
Registriert: Samstag 11. Oktober 2014, 17:23
Vorname: Manfred
Ort: Dessau
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: Ape 50 C80 Kasten
Baujahr: 8/11/2002
Farbe: Rot/Schwarz
Km-Stand: 25400
Extras: Austauscherheizung, Chromfelgen,Warnblinkanlage,Kantenschutz in Chromoptik ,Heckverkleidung,FAR Spiegel,äussere Platikteile in Scwarzlackierung , Feuerlöscher,VA -Auspuffverlängerung,elektronische Parkzeituhr
Setup: Alles Original

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von windhund » Samstag 20. Juni 2020, 15:41

Meinhard, der von Dir angegebene Vergaser ist werksseitig wie folgt ausgestattet : HD 60;Leerlaufdüse 42;

Chokedüse 50.Wenn es denn original sein soll.Manfred.
Hüte Dich vor Sturm und Wind und Apefahrern die in Rage sind .

Meinhard
Anfänger
Anfänger
Beiträge: 36
Registriert: Sonntag 14. Juni 2020, 18:41
Vorname: Meinhard
Ort: Schwäbisch Gmünd
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: ZAPC80
Baujahr: 2007
Farbe: blau
Km-Stand: 12000
Extras: Ape mit Kofferaufbau, Heizung über Abgaskrümmer

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von Meinhard » Samstag 20. Juni 2020, 15:49

Ich werde nächste Woche mal den Zylinderkopf abnehmen und den tatsächlichen Zylinderdurchmesser ermitteln.........
Beim zweiten Vergaserreinigen, welches ich heute noch machen werde, notiere ich mal die aktuelle Bedüsung.
Besten Dank für die rege Beteiligung an meinem Problem.
Grüße von der Ostalb,
Meinhard

windhund
Ape König
Ape König
Beiträge: 2404
Registriert: Samstag 11. Oktober 2014, 17:23
Vorname: Manfred
Ort: Dessau
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: Ape 50 C80 Kasten
Baujahr: 8/11/2002
Farbe: Rot/Schwarz
Km-Stand: 25400
Extras: Austauscherheizung, Chromfelgen,Warnblinkanlage,Kantenschutz in Chromoptik ,Heckverkleidung,FAR Spiegel,äussere Platikteile in Scwarzlackierung , Feuerlöscher,VA -Auspuffverlängerung,elektronische Parkzeituhr
Setup: Alles Original

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von windhund » Samstag 20. Juni 2020, 16:11

Meinhard, in dem von mir an dich übersandtem Handbuch findest du etwa auf Seite 32 deinen Vergaser mit den erforderlichen originalen Düsen. Manfred.
Hüte Dich vor Sturm und Wind und Apefahrern die in Rage sind .

Benutzeravatar
[René]
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 149
Registriert: Donnerstag 5. Dezember 2019, 17:57
Vorname: René
Ort: Schelklingen
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: Ape 50 Zapc80
Baujahr: 2005
Farbe: Grau/Weiß
Km-Stand: 11500
Extras: 3tes Bremslicht
Tagfahrlichter LED
25km/h Drosselung durch 4 Gang Sperre

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von [René] » Montag 22. Juni 2020, 21:05

Das 16er Pinasco muss auf alle Fälle raus. Das wäre, wenn's ein 50ger ist eine viel zu lange Übersetzung für den kleinen Motor. Deswegen kann es auch sein dass sie sich extrem schwer tut an Steigungen
LG René

Meinhard
Anfänger
Anfänger
Beiträge: 36
Registriert: Sonntag 14. Juni 2020, 18:41
Vorname: Meinhard
Ort: Schwäbisch Gmünd
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: ZAPC80
Baujahr: 2007
Farbe: blau
Km-Stand: 12000
Extras: Ape mit Kofferaufbau, Heizung über Abgaskrümmer

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von Meinhard » Dienstag 23. Juni 2020, 10:22

Hallo und guten Morgen,
habe den Vergaser ausgebaut, werde ihn nochmals gründlichst reinigen und bei mir in der Firma ultraschallen.
Bei dieser Gelegenheit habe ich den Zylinderkopf abgenommen und den Zylinderinnendurchmesser gemessen.......38,4mm.
Denke auch, dass das 16er Pinasco für den 50er Motor nicht geeignet ist, werde es auch mal gegen das Original Primärritzel tauschen, welches der Vorbesitzer dem Fahrzeug mitgegeben hat.
Grüße von der Schwäbischen Alb sendet,
Meinhard

Meinhard
Anfänger
Anfänger
Beiträge: 36
Registriert: Sonntag 14. Juni 2020, 18:41
Vorname: Meinhard
Ort: Schwäbisch Gmünd
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: ZAPC80
Baujahr: 2007
Farbe: blau
Km-Stand: 12000
Extras: Ape mit Kofferaufbau, Heizung über Abgaskrümmer

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von Meinhard » Dienstag 23. Juni 2020, 18:06

Am dellorto 18/16 P Vergaser gibt es eine Schraube mit weißer Kunststoffkappe, ist das die Gemischregulierschraube?
Kann ich die Kunststoffkappe abziehen oder ist die aufgeklebt oder verpresst?
Sollte die Kappe abnehmbar sein, in welcher Position muss sie wieder aufgesteckt werden?
Schraube bis Anschlag rein und dann wieder eineinhalb Umdrehungen raus?
Bin um jede Antwort dankbar.
Gruß, Meinhard

windhund
Ape König
Ape König
Beiträge: 2404
Registriert: Samstag 11. Oktober 2014, 17:23
Vorname: Manfred
Ort: Dessau
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: Ape 50 C80 Kasten
Baujahr: 8/11/2002
Farbe: Rot/Schwarz
Km-Stand: 25400
Extras: Austauscherheizung, Chromfelgen,Warnblinkanlage,Kantenschutz in Chromoptik ,Heckverkleidung,FAR Spiegel,äussere Platikteile in Scwarzlackierung , Feuerlöscher,VA -Auspuffverlängerung,elektronische Parkzeituhr
Setup: Alles Original

Re: Ape 50 läuft nur mit gezogenem Choke......

Beitrag von windhund » Dienstag 23. Juni 2020, 20:08

Meinhard, mit dieser Schraube machst Du das Gemisch für das Standgas magerer oder fetter .Nach rechts drehen/ Magerer; nach links Fetter .Die Kappe hat 2 Anschläge .Dreh sie mal nach links .Da siehst du oben links den Anschlag .Drehst du die Kappe nach rechts siehst du unten links den rechten Anschlag .Die kannst Du also nicht mehrere Umdrehungen in irgend eine Richtung verdrehen .Vielleicht geht das ohne Kappe .Ist aber nicht ratsam weil Du da keinen Anhaltspunkt mehr hast.Das hat aber nichts damit zu tun das Deine nur mit Choke läuft.Wenn die Bedüsung original ist und alles andere auch ist entweder etwas falsch eingestellt oder verschmutzt. Wäre jetzt mal mein Gedanke.Manfred.
Hüte Dich vor Sturm und Wind und Apefahrern die in Rage sind .

Antworten