tl3t Tacho nachrüsten

Hier dreht sich alles um Ape 50 Technik
Benutzeravatar
morkbarth
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 81
Registriert: Montag 6. Juli 2015, 00:10
Vorname: dustin
Ort: hagen
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: p2
Km-Stand: 0

tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von morkbarth » Freitag 10. Juli 2015, 15:41

moin, ich muss an meiner tl3t den tacho noch nachrüsten.
da sie erst in 2 wochen ankommt möchte ich aber schonmal teile horten zum sofortigen einbau wenn sie dann kommt.

nun ist die frage, was brauche ich alles und was muss ich umbauen?
oder reicht ein fahrradtacho den ich irgendwo dezent hin setze so das er nicht besonders die optik zerstört?

Schau dir das mal an !!
Benutzeravatar
Klapo
Anfänger
Anfänger
Beiträge: 46
Registriert: Sonntag 24. Mai 2015, 16:17
Vorname: Manuel
Ort: Rommelsried
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: 50
Baujahr: 2014
Farbe: Schwarz
Km-Stand: 2000
Extras: Radio mit subwoofer
Sitzheizung
Eberspächer Standheizung Diesel mit Fernbedienung und Festeingebaute Steuerung
115 ccm Malossi mit 19 Vergaser
Zadra Tieferlegung Fahrwerk
Cromfelgen und vieles vieles mehr .....

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von Klapo » Freitag 10. Juli 2015, 16:48

Also nen tacho mit neuer lenkradabdeckung hätte ich noch in nagelneue da.
Ist der tacho für die welle.

Lg

Benutzeravatar
morkbarth
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 81
Registriert: Montag 6. Juli 2015, 00:10
Vorname: dustin
Ort: hagen
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: p2
Km-Stand: 0

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von morkbarth » Freitag 10. Juli 2015, 16:57

brauch ich dann noch ne welle und ne schnecke fürs vorderrad oder hast du alles da?

und wie groß ist der aufriss alles zu verbauen?

HammerBlau
Foren Legende
Foren Legende
Beiträge: 6225
Registriert: Samstag 19. Mai 2012, 21:41
Vorname: Friedhelm
Ort: Duisburg
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: ZAPC80
Baujahr: 2002
Farbe: Hammeriteblau
Km-Stand: 32500
Extras: -schmale, besser gepolsterte Sitzbank
-Selbstbau-Wärmetauscherheizung

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von HammerBlau » Freitag 10. Juli 2015, 21:14

Der Originaltacho wird von einem Schneckengetriebe angetrieben, der aufs Differential geschraubt wird. Wenn du den nicht hast, brauchst du den Antrieb, eine Zwischenradwelle mit Schnecke fürs Differential und die Welle zum Tacho. Einfach geht anders.
http://www.apemania-shop.de/Tachoantrieb-APE-50
http://www.apemania-shop.de/Tachoschnecke-APE-50
http://www.apemania-shop.de/Tachowelle-APE-50
Die Zwischenwelle finde ich auf die Schnelle nicht.

Gruß aus Duisburg

Friedhelm

Benutzeravatar
morkbarth
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 81
Registriert: Montag 6. Juli 2015, 00:10
Vorname: dustin
Ort: hagen
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: p2
Km-Stand: 0

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von morkbarth » Freitag 10. Juli 2015, 21:22

dann ists glaub ich sinniger nen koso zu holen und den über magnet an der felge arbeiten zu lassen oder?

HammerBlau
Foren Legende
Foren Legende
Beiträge: 6225
Registriert: Samstag 19. Mai 2012, 21:41
Vorname: Friedhelm
Ort: Duisburg
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: ZAPC80
Baujahr: 2002
Farbe: Hammeriteblau
Km-Stand: 32500
Extras: -schmale, besser gepolsterte Sitzbank
-Selbstbau-Wärmetauscherheizung

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von HammerBlau » Freitag 10. Juli 2015, 21:41

Ja - aber du solltest vorher abklären, ob das als StVZO-Tacholösung akzeptiert wird ( wenn du noch zum TÜV/Zulassungsstelle musst ).

Thomas ( Birdwild66 ) ist übrigens gerade an einem Koso fast verzweifelt.

Gruß aus Duisburg

Friedhelm

Benutzeravatar
morkbarth
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 81
Registriert: Montag 6. Juli 2015, 00:10
Vorname: dustin
Ort: hagen
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: p2
Km-Stand: 0

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von morkbarth » Freitag 10. Juli 2015, 21:46

ich verbau die ziemlich regelmässig, von daher ist das für mich kein thema. und legal ist es ja solangs beleuchtet ist, wir haben auh schon nen kleinen mopettacho in nem golf verbaut... das kenne ich, hab nur gehofft, das ein originaltacho nicht so ein aufriss wäre

Benutzeravatar
der_bruchpilot
fachapeist
fachapeist
Beiträge: 252
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2015, 21:49
Vorname: Guido
Ort: Moers
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: Ape 50
Baujahr: 2012
Farbe: grün
Km-Stand: 4000
Setup: 102 DR, 16er Pinasco Primärzahnrad, Sito-Plus,
Tagfahrlicht, Rückfahrkamera, Rückfahrlicht,
Wohnort: Niederrhein

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von der_bruchpilot » Montag 10. August 2015, 22:23

Jetzt hat meine Ape einen Tacho von Sigma.
Geber von hinten an die Schwinge und das Magnet auf die Felge.
Angepasst an einer Mobilen Blitzstation (die mit dem Smiley).

aspe.jpg
11836683_1477942132521354_5204345953879732652_n.jpg
11836802_1477942152521352_2301576442472215598_n.jpg
11866389_1477942232521344_706814721681554026_n.jpg
ape tacho.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
«Ape ist schlichtweg eine geniale Idee.»

OOlaf
Anfänger
Anfänger
Beiträge: 1
Registriert: Dienstag 8. Mai 2018, 15:00
Vorname: Olaf
Ort: Asperg
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: TL 4T
Baujahr: 1992
Farbe: grün
Km-Stand: 0

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von OOlaf » Sonntag 20. Mai 2018, 21:04

der_bruchpilot hat geschrieben:Jetzt hat meine Ape einen Tacho von Sigma.
Geber von hinten an die Schwinge und das Magnet auf die Felge.
Angepasst an einer Mobilen Blitzstation (die mit dem Smiley).

aspe.jpg
11836683_1477942132521354_5204345953879732652_n.jpg
11836802_1477942152521352_2301576442472215598_n.jpg
11866389_1477942232521344_706814721681554026_n.jpg
ape tacho.jpg

Wie hast Du den Magnet an der Felge dauerhaft befestigt?
Ist der Tacho kabellos?

Benutzeravatar
Poison_Ivy
Werkstattmeister
Werkstattmeister
Beiträge: 1069
Registriert: Mittwoch 17. Mai 2017, 21:05
Vorname: Kristy Marlana
Ort: Waldshut
Hast du eine Ape: ja
Ape Model: 50
Baujahr: 2009
Farbe: Blau
Km-Stand: 4377
Extras: Renn-Kupplung mit Kupfer-Lamellen bestückt, VDO Bus-Tacho, Windschutzscheibenheizung, Audi-Wagenheber aus Leichtmetall mit integriertem Kurbel, vergelbte Scheinwerferbirnen, Richtungsangeberssummern und Nebelbeleuchtung hinten
Wohnort: Insekten Hotel auf dem Planeten der Bienen

Re: tl3t Tacho nachrüsten

Beitrag von Poison_Ivy » Sonntag 20. Mai 2018, 21:37

Wie programmiert man den Fahrradtacho für 10 Zoll Moped-Räder?
Ich wurde lieber ein Vespa-Tacho anbringen. Leider, brauchst Du die Welle für das Vorderrad dafür, weil der Vespatacho keine Gewindenverschraubung besitzt. Wenn Du kein Wasserspritz in der Kabine haben möchtest, wegen des durchführen der Welle, brauchst Du ein Vespaschutzblech auf der Gabel
[b]https://www.brave.com [color=#FF0000] Zugelassenes Aufmotzen durch Gewichtsminderung [/color][/b]

Antworten